社会服务

安徽大学历史系学生实践挖掘身边的文化范儿

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2227

  中国青年网合肥8月30日电(通讯员方番 记者尚阳)这个暑假,安徽大学历史系的师生有点忙。没有“暑假无假”的“第三学期”,却有处处精彩的“第三课堂”。这个课堂的主角,不是知识传授第一课堂里的博闻广识老师,也不是校园生活第二课堂里的青年领军人物,而是每一个在社会大课堂里追梦的普通同学们。“以实习实践促专业提升,以专业提升促才干养成,以才干养成促服务群众,以服务群众促梦想实现”,印在该系暑期社会实践重点团队旗帜上的这串标语,或许可以作为这个忙碌假期的最好诠释。

 

集训督导齐上阵,实践更具专业范儿

 

  “跑个三两天混个学分结束”、“托关系找个戳”、“网上荡荡,让火热的青春在空调房里绽放”……炎炎夏日让每年遭逢实践学子的心里充斥了不少畏难情绪,不少随大流组队实践的新同学也暗自盘算着各种小九九。对待这些,历史系的老师们无须再做工作,高年级的“督导”们就会以亲身经历告诉你,行不通!

前一次实践的总结便是后一次实践的首次动员,每个团队的同学都需要分享心得。大家会发现,老师们几个尖锐的问题会让所有同学知道,这个团队有没有下第一线,花没花心思,所用材料来自调研还是“度娘”。而在历史系待过两年的同学还会发现,一次实践绝对不是结束,而是要融入到一整年的团学活动的育人体系中,甚至伴随着各类学生项目的申报和研究工作。与其因为不过关,第二年挤时间再做一遍,倒不如扎扎实实去做些调研。

历史系老师们需要考虑的是,怎样让实践育人的成果深化,再深化,直至成为每一位同学内化于心的固着素养。关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声需要有载体,鼓励青年成长需要有平台,支持青年创出一番事业还需要有典型示范。除了遴选有过成功组织实践经历的高年级学生“督导”外,今年,学生党支部又明确了“党员督导制”。学生党员每人跟进一个团队,与团学组织中坚力量一起,有针对性地开展专人督导。

当然,仅仅有这些也还是不够的。捺住火热的热情,历练成熟的心态,不仅是做好实践所需的基本素质,更是实践要收获的可循环财富。今年暑假,历史系团委开启了为期3天的实践前集训,邀请系友、社会与政治学院副院长徐华和新闻传播学院实验教学中心副主任岳山两位老师给学生做针对性的专题指导;结合所学、结合研究方向,进一步深化学生实践的问题意识、“接地气”水平、服务能力、宣传技巧和担当责任。各团队在集训里开展小组讨论、实践模拟,同时与老师互动,凝练主题、精心修改问卷、设计访谈提纲,继续完善策划。

  “我们心里要有一篇大文章,对实践结果要有初步预期;想要什么,就做什么,然后让大家看到我们努力的成果”,系团学新闻中心在集训同期开展专题强化培训,服务暑期社会实践宣传工作。“谋划思长效、指导全过程”,系党委副书记、暑期社会实践工作领导小组组长米学芹始终坚持这样的工作思路。“我们总是想让学生多学一点,总是想为学生多提供一点平台和支持”,在2013年暑期社会实践启动仪式暨专题培训会上,她为7支系级重点团队授旗,并对本系产生的3支校级重点团队做实践动员。

 

走进基层看变化,实践更有亲民范儿

 

  实践要落到实处,一切还要看行动。博物馆在文化强省战略中的作用研究、枞阳青铜文化遗产调研、千年宣纸文化调研、和县地域文化调研、淮北煤炭文化调研、出土破碎文物教育功能再利用研究、合肥城市CIS设计研究、芜湖公共自行车发展状况调研、城镇化进程中失地农民创业深度访谈、铜陵乡镇教育调研……这些或关注民生服务,或注重文化诉求的课题都是大学生们结合专业、结合“中国梦”伟大实践、结合党的群众路线教育实践活动进行的走向社会、走进基层的勇敢尝试。

即便个人还不能完全胜任非常具有技术性和挑战性的工作,那也没有关系,很多老师就在一线给同学们最直接的指导;即便不能亲自带队,每天的电联亦不曾中断。从事传统建筑材料配方研究的魏国锋副教授来历史系工作后,每个假期都要到全国各地开展实地考察。今年暑假初期,他已经走访了湖北恩施唐崖土司城遗址、武当山遇真宫、丹江口市庞湾武当山官窑遗址以及枞阳地区的古铜矿冶遗址。在枞阳,他和青铜文化研究专家张爱冰教授一起,手把手地教参加实践的同学们使用GPS定位仪、锤子、铁锹、匕首、小刀、铁钎等工具,传授分类采样、编号、包装和装袋技巧。而该系考古学专业其他本科生、硕士生、博士生也没有闲着,大多走进了考古工地和各地博物馆、文管所等单位实践实习。研究出土破碎文物教育功能的顾寒梅结束了方兴大道考古工地的调研之后,便回到家乡参加四川省文物考古研究院在广汉市的考古发掘。而这里,便是被誉为“长江文明之源”的三星堆古遗址的所在地。

  在南京大学中华民国史研究中心,硕士生陈晓雯和她的同学们在导师武菁教授的指导下向中心主任张宪文教授求经问道,三代人畅谈学术其乐融融。安徽大学历史系与南京大学的学术交流由来已久,不少学生参加了南京大学学术课题的研究工作。张宪文教授常常见证师生们在资料室里挥汗如雨战高温的情景,面对堆满会议桌的各种史料,他不无感慨地说,安徽大学的学子最能吃苦!

  在传统观念的暑期实践中,团队实践是支持的重点,得到的扶持和指导力度最大;个体实践仅为补充,很难作为显成效的对象。历史系团委和学生党支部除重点支持十个实践团队外,今年还专门组织全系青年学生开展以“中国梦·历史情·家乡行”为主题的历史文化调研活动。而这个活动也是该系深入开展党的群众路线教育实践活动“爱岗位”、“建新功”、“话青春”、“家乡行”等四个特色性行动的重要组成部分。

  高举团旗跟党走,从群众中来,到群众中去,在家乡就近就便开展历史文化调研,活动更亲民、更丰富、更精细,更有利于参加调研的大学生见证家乡变化,传承优秀文化,增强社会责任,投身时代发展。调研芜湖公共自行车发展现状的杜娴并没有过分沉浸在被一篇篇通讯报道关注的喜悦之中,回家后,在整理资料的同时,又走了几个城市。她发现,好几个城市都有这个原本觉得新奇的物件,各地管理水平的高低却引发了更深的思考。

 

分享文化促认同,实践更显时代范儿

 

  假期里伤不起的“作业”总是让人懊恼的事物。不过,这个“作业”一旦有人写上第一笔便没有那么艰难,再多上几笔更会觉得回味无穷了。靳悦在带队走访合肥市内各个文博单位时经历了烈日的烤晒,经过了风雨的洗礼,也曾为不小心丢了资料掉过“金豆豆”,不过却还是尝到了调研的甜头。一回到家乡天长,又立马调研起特产“甘露饼”和“沃公酒”的起源来,并迅速置于系团委开设的#历史系2013年暑期实践#腾讯微博话题下。别看历史系仅有306名本科生、硕士生、博士生,来源的省(市、自治区)却有20多个。“沃公祠”调研一出,访问量已临近9000次。

  我说小小桐城一地就有“桐城派”和诸多名人名迹,他们可不甘示弱,合肥有包公,无为有米芾,怀宁有海子,蒙城有庄子,庐江有周瑜、鲁肃、丁汝昌、孙立人,河南泌阳还有开天辟地的盘古;你说黄山有毛峰,太平有猴魁,泾县有汀溪兰香,我说湖州有“茶圣”陆羽贡茶院;你有文王贡酒,我有无为板鸭,还有砀山酥梨,配上阜阳烧饼,再来点山西老陈醋;你说皖南民居朴实清新,我讲晋中大院深邃富丽,她又言广西客家围屋彰显智慧,江苏有苏州园林还有黄桥古镇;你唱安庆黄梅戏、池州罗城民歌、湖南祁东渔鼓,他品内蒙古呼伦贝尔大草原漫瀚剧别样韵味……或单骑走访,或三五成群;可面面俱到,可管中窥豹;名人趣事、风土人情、衣食住行、社会规范,你方唱罢我登场,个个不甘示弱。比拼之余,遇到好奇的事物,私下不免细聊两句,寻个时间也要去看看。

  河北井陉矿区灰蒙蒙的,何旭调研时拿“没文化?煤文化!”来吸引眼球,不想却发现煤文化之外还有很多东西:1940年百团大战首战首捷在矿区,聂荣臻司令员战火中救出了日本姑娘美穗子;北洋政府总理兼陆军总长段祺瑞在矿区投下巨资兴建段家楼,这座德式建筑群,内有十里暗道、地下迷宫与百年矿井主巷道贯通……而身在陕西的张普则在暴雨刚收之时,拜访了苦等之后的杨家岭,第一时间在话题下展示了大家挂怀的巍巍延安宝塔山下雨后枣园窑洞实况。“在自己住的周围,进行一场旅行,这是一场文化之旅,是一场心灵之旅。去发现了,才知道原来我住了近二十年的地方‘隐藏’了这么多的秘密!”参加调研的刘伟倩感叹。

  分享家乡文化之余,大家还不忘设疑打擂,“祭庄大典可是相当的隆重,知道他们为什么拿个盆吗?”“为什么叫‘漫瀚’剧?”“淮河不经和县,镇淮楼因何得名?”大家大眼瞪小眼,不明就里,终寻门道——翻资料,查典故,找答案。嘻嘻闹闹中,仅7月份,图文并茂的#历史系2013年暑期实践#话题下的访问量就达17万人次。顾诗雯和马悦去年参加了“皖北农村老龄人口生活现状调查团队”的实践,受到了《安徽日报》的关注,今年两个人又参与了全系的实践组织工作。实地工作趣闻多,幕后工作欢乐也不少。长微博、幽默长图、惹眼博文在摸索运用中得心应手;逗哏、捧哏齐活,大家玩转新媒体。

  “调研式实践需要有最基本的‘问题意识’,而获取答案的途径可以借鉴‘校法四则’——对校、本校、他校、理校。社会有大生态,个体有小环境。每一个理解不代表赞同。因此,既要设身处地,又得把握全局。倾听是好技巧,导向是落脚点。”运用新媒体作为育人的第一触角,在实践中实时跟进,在潜移默化里提升专业素养。系团委和学生党支部的师生们在每个阶段还来几季“下里巴人道阳春白雪”式的针对性总结和指导。

安徽省政协常委、安徽大学历史系主任兼徽文化传承与创新中心主任周晓光教授长期指导学生参加暑期社会实践。“服务群众的实践更具有生命力,贴近青年的实践更具有竞争力,结合专业的实践更具有创造力,服务于文化强省的实践更具有感召力”,以文化之旅显文化自觉,以文化自觉促文化自信,他认为,这更应该是大学生实践发展的方向。
 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)