中心资讯

中心主任周晓光教授应邀在安徽师范大学作主题为《论明清徽州文化的阶段性发展》的专题讲座

发布日期:2016-5-27 浏览次数:2081

 中心主任周晓光教授应邀在安徽师范大学作主题为《论明清徽州文化的阶段性发展》的专题讲座

 

 

2016526日下午,安徽大学徽文化传承与创新中心主任暨安徽大学历史系主任、博士生导师周晓光教授,应邀为安徽师范大学历史与社会学院的师生作了题为《论明清徽州文化的阶段性发展》的专题讲座。此次讲座由安徽师范大学历史与社会学院中国古代史硕士点点长、博士生导师吴晓萍教授主持。

周晓光教授作为学术界研究徽州历史与文化的著名学者,希望更多的人来了解和研究徽州历史与文化,去追溯明清徽州文化,品味历史传承之美。周晓光教授在此次讲座中,带领在座的师生一起回顾明清徽州文化的阶段性发展,使学生对明清时期徽州文化的发展脉络有一个全面的了解和整体的把握。

周晓光教授指出徽州文化从表现形式看,具有鲜明的地域特色,各种文化现象往往被冠以“徽”或者“新安”字样,就其影响与地位而言,徽州文化其实是以地域文化的身份,担当了中国传统社会后期“主流”文化的角色。而明清两代是其达到鼎盛之时。就总体发展过程而言,徽州文化在明清时期臻于极盛,成为徽州文化发展史上的里程碑;就具体发展过程而言,徽州文化有着显著的阶段性发展。依据各种文化形态在不同时期所表现出的不同主旨和特色,周晓光教授把明清时期徽州文化的阶段性发展大体划分为四个时期。分别是,第一时期,明前期:徽州文化的求变与创新;第二时期,明后期:徽州文化的传承与深化;第三时期,清前期:徽州文化的顿挫与复苏;第四时期,清中叶:徽州文化的博大与精致。然后,周晓光教授按历史发展的时间顺序,对明清徽州文化阶段性发展的四个时期进行了详细的讲解。逐一介绍了不同时期徽州文化发展的背景和特色,拓展了同学们对徽派朴学、徽派建筑、徽派版画、徽派盆景、徽商、新安理学、新安画派、新安医学等带有鲜明徽州特色的文化元素的认识和理解。最后,周晓光教授指出,徽州文化在明清时期出现的阶段性发展,与当时的社会历史环境的变迁关系密切。

在此次讲座中周晓光教授用他风趣幽默的语言,广博睿智的史学知识,为在座的师生展现了明清徽州文化的内涵丰富性和发展阶段性,拓展了学生的对徽州文化研究视角,同时也激发了学生们对历史文化的学习与研究热情。 

 

 

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)