中心资讯

徽文化的历史地位及其传承创新:中心周晓光教授主讲第二场“与信仰对话”报告会

发布日期:2015-6-29 浏览次数:1992

  2012年11月21日下午,历史系承办的“与信仰对话”第二场报告会在博北D101水上报告厅举行。此次报告会的主题为“徽文化的历史地位与传承创新”,由历史系教授、博士生导师周晓光主讲。报告会由校团委副书记郑伟主持。历史系党委书记刘家友、副书记米学芹出席报告会,并与参会同学一起听取了此次报告。
  周晓光先从当下的国际形势及国内状况谈起。他认为:“当前我国的一些问题不是经济问题,而是由我国的文化价值观造成的,这引起我们对中国传统文化的思考。而徽文化作为中国传统文化的典型代表,其在历史上的地位及在现今社会的传承与创新问题就显得尤为重要。”随后,周晓光从徽文化对中国传统文化的影响出发,讲述了徽文化的丰富内涵,提出要从精神、物质、制度三方面对徽文化进行传承,并从传播方式、传播技艺等方面倡导要对徽文化进行创新,使之有益于社会主义新文化,促进物质文化形态的再生。
  最后,周晓光呼吁青少年要致力于中国优秀传统文化的传承与创新,为我国文化的发展做出自己应有的贡献。(宋翠敏)

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)