中心资讯

[转] 刘伯山赴韩国参加国际学术会议并作专题学术报告

发布日期:2016-8-16 浏览次数:1605

[转] 刘伯山赴韩国参加国际学术会议并作专题学术报告

日期:2016-08-16来源:点击次数:300

 

本网讯(李贤)日前,应韩国国学振兴院的邀请,安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山赴韩国安东市参加国内外地方学研究的现状和展望国际学术研讨会,并作《实态研究:地方学之于国学的价值》专题学术报告。

刘伯山在报告中说,目前,学术界一般是将专门利用某地的民间文书档案及与之相关联的乡土文化遗产所开展的学术与文化研究曰之为“地方学”。近十几年来,各种“地方学”的研究是方兴未艾,发展势头强劲。在中国来说,目前已经形成规模与气候的就有“徽学”、“吐鲁番学”、“齐鲁学”、“岭南学”、“巴蜀学”等,正在兴起的还有“清水江学”、“太行山学”等。它们的价值和意义,一方面是开展了区域历史与文化的系统研究,另一方面也是作为了中国“国学”研究的重要补充。在韩国的安东地区发现有大量的安东地方古文献、古文书、古雕版等,崛起了一门“安东学”。“安东学”研究的价值和意义,一方面是直接开展了安东地方历史与文化的系统研究,其成果不仅具有区域历史文化的价值,还会直接推动安东社会与文化在二十一世纪的发展,另一方面同时也是在丰富和细化了整个韩国历史与文化的研究,逻辑上是实现了一种“实态研究”,以成为韩国国学研究的重要补充。

在韩期间,刘伯山在韩国国学振兴院首席研究员朴景焕陪同下访问了陶山书院,并与陶山书院院长、韩国国学振兴院前院长金炳日进行学术交流。韩国国学振兴院院长李龙斗、安东市市长权宁世、安东市前市长金晖东分别会见了刘伯山,感谢他在安东学发展及与徽学的比较研究上作出的贡献,特别感谢刘伯山在促成韩国安东市河回村与中国黄山市西递村结成友好姐妹村上所作的努力。

 

刘伯山在研讨会上作《实态研究:地方学之于国学的价值》学术报告 

 

 

 

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)