中心资讯

“徽学论坛”第三讲:谈徽州牌坊后的悲与苦(胡益民)

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2325

 

  标志、功德、科举成就,一座座恢宏的徽州牌坊给予了徽文化以丰富的内涵。牌坊下埋藏的故事亦给人以无尽遐想,而贞洁牌坊下的磷磷白骨更是惹人慨叹。2012年11月14日下午,徽学研究中心教授、博士生导师胡益民主讲第三期“徽学论坛”,在龙河校区主教601诉说了徽州烈女牌坊群下的那些故事。
  胡益民以《儒林外史》中王三姑娘以及汪道昆《太函集》中的烈妇墓志铭和徽州郡、县志等记载为例,将一串串悲剧故事细细道来。胡益民介绍了歙县棠越牌坊群并重点介绍了其中的贞洁牌坊。封建皇朝的推崇、价值观念的影响、家族成员对节烈的束缚,让无数少女少妇终为磷磷白骨。作为程朱阙里,理学提倡和官方表彰也使得徽州节妇烈女的数量远较它地为盛。
  胡益民还介绍了戴震、俞正燮等徽州籍人物的一些先进思想,认为在历史研究中一定要结合时代背景,认真解读文献,辩证看待问题。(雷旙、陈雪明)

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)