中心资讯

“徽学论坛”第四讲:解构徽商资本与民间借贷(胡中生)

发布日期:2015-6-29 浏览次数:1968

  “以贾代耕”、“寄命于商”,“十户之村,不废诵读”。传统世代的儒化徽商,得益于文化的助力,也为反哺文化做出了极大的贡献。如何从贫瘠山地走向十大商帮之首,11月28日下午,徽学研究中心副主任胡中生副研究员在龙河校区主教楼601对徽州民间借贷与徽商资本的融资与出路进行了细致的解构。
  根据日本学者藤井宏的研究,徽商资本可分为七类。胡中生以汪道昆《太函集》中一个休宁商人程锁的个案为例,深入浅出地介绍了徽州民间借贷的流程。与小说所塑造的种种耸人听闻的高利贷现象不同,徽州文书所记载的徽州民间借贷行为有着自己成熟的制度规范。民间借贷融资组织——钱会在其中扮演了重要的角色,为徽商资本和利润出路提供了便利的渠道,也为徽商的迅速成长奠定了坚实的基础。(雷旙、陈雪明)

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)