中心资讯

【光明日报】用学术打造地方文化名片——看安徽大学徽学研究中心如何服务文化建设

发布日期:2015-6-29 浏览次数:1783

  2014年1月17日 光明日报

 

  “过去,我们因为黄山知道了安徽;现在,我们因为徽学了解了安徽。”2013年岁末,“明清契约文书与历史研究”的专题研讨会在黄山举办。来自韩国高丽大学和日本京都大学、东京外国语大学的学者们这样评价徽学研究的另一个意义。

安徽大学徽学研究中心,在跻身全国首批15个人文社会科学重点研究基地后的十几年来,一直致力于用学术打造安徽的文化名片。

 

  用徽学服务新农村建设

 

  2013年10月,安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山在黄山市祁门县古溪乡黄龙口村村民代表大会上被授予“荣誉村民”称号,以表彰他用徽学服务新农村建设。

自2010年起,刘伯山就带领研究生团队深入该村开展实地田野调查,进行“徽州文书”的发掘整理工作。他们吃住在村民家中,为了改变祁门山区农村“空巢化”状况和落后面貌,刘伯山积极为新农村建设出主意,帮助黄龙口村制定发展规划。

像刘伯山一样,徽学中心的老师和研究生们长期坚持服务社会,服务基层,深入徽州其他乡村开展田野调查,发掘研究、大力保护地方特色文化,积极致力于优秀徽文化的保护、发掘、传播、利用。

 

  用学术引领区域文化发展

 

  作为徽文化的主要遗存地,去过黄山市的人无不为这里数量众多保存完好的古村落、古建筑而震撼。但是,对于黄山人而言,如何在经济快速发展的时代做好文化传承工作,则是一个重大的难题。

早在安徽大学徽学研究中心成立之初,安徽大学就与黄山市人民政府签署了全面合作协议,以科学性、前瞻性的眼光指导着徽州地区文化的保护和发展,用学术引领区域文化发展。

2007年8月,徽学研究中心兼职研究员、安徽省文史馆馆员方利山教授提出关于建立徽州文化生态保护区的建议,受到时任国务院总理温家宝的高度重视,2008年1月,文化部“徽州文化生态保护实验区”启动建设。

 

  让徽文化名片走向世界

 

  徽学研究中心对徽州文化的积极传播,在韩国引起了广泛的反响,两国学者的交流与合作,直接催生了韩国安东市河回村与黄山市西递村结为姊妹村。

徽学研究中心还把徽州文化推向了欧美国家,让徽文化名片走向世界。由徽学研究中心同法国远东学院合作的“徽州出版、印刷、社会与文化”项目业已完成。著名汉学家、法国实验学院的劳格文也将研究兴趣投向徽州,在徽州山区开展项目合作,进行田野调查。

  日前,由徽学研究中心组织的海外汉译工程《海外徽学研究译丛》已经启动,并于2013年成功推出了韩国高丽大学知名徽学学者朴元熇的徽学研究著作《明清徽州方氏宗族个案研究》。(本报记者 李陈续)
 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)