中心资讯

专家学者云集合肥研讨儒学与地域文化

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2093

  (新闻中心 陈欣 吕昊)8月21日上午,由北京大学中国古文献研究中心和我校徽学研究中心两所教育部人文社科重点研究基地联合主办的“儒学与地域文化:徽学国际学术研讨会”在合肥开幕。来自国内外著名高校和研究机构的80多位专家学者,将围绕徽学学科建设与发展等主题,从儒学与地域文化的视角进行探讨和交流,共商徽学发展大计。校党委书记黄德宽会见了与会专家学者,副校长王群京出席开幕式并致辞。

开幕式现场

 

  王群京说,继承和弘扬优秀徽文化的传统,集中优势力量,凝练学科方向,开展徽学和安徽地域文化研究,是我们一贯坚持的理念。在“211工程”二期和三期建设中,我校充分发挥地方综合性大学人文社科研究的优势,先后把“徽学与中国传统文化”、“徽学与地域文化”列为重点学科加以建设。此次国际学术研讨会的召开,对徽学学科建设和发展意义重大,预祝本次研讨会取得丰硕成果。

  安徽省政协原副主席秦德文、中国社会科学院陈祖武、北京大学安平秋、中国历史文献研究会会长朱杰人、韩国江原大学高在旭和日本早稻田大学稻畑耕一郎等分别在开幕式上发表讲话。开幕式由安徽大学历史系主任周晓光主持。

与会专家学者将在一天时间里,围绕时代与徽学的担当、成都文翁石室考、马宗琏行年考、江永礼学与顾炎武经术思想之关系、儒学研究的时间与空间维度断想、方以智的中西哲学观与我们的文化自信、清代汉学“吴皖扬常”分野说辨、孔子遗说及其形成特征、“四书”概念形成考辨及赵汸《春秋》学述要等内容进行大会主题演讲和分组讨论。

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)