中心资讯

[转]徽州文化生态保护区馆藏书画联展在徽博开幕

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2024

  9月15日上午9时,徽州遗墨——徽州文化生态保护区馆藏书画联展在中国徽州文化博物馆开幕。黄山市委常委、副市长吴建春、市政协副主席胡宁以及市直有关书部门领导和书画界代表和新闻媒体朋友、区县博物馆同仁200余人共同出席开幕式,并参观书画展。

  本次书画联展由中国徽州文化博物馆主办,歙县、休宁、婺源、祁门、绩溪县等博物馆协办。展览持续至10月10日,随后将在各有关区县博物馆先后展出。

  这次展览以徽州文化生态保护实验区相关博物馆为单位,以博物馆联盟的形式,将徽州这样一个行政地理概念,从文化生态的角度“统一”了起来。举办此次书画联展目的是寻找和追忆故园徽州的文化乡愁,通过书画来展现徽州人的生存方式、伦理规范和文化创造,从而发掘徽州文化遗存背后蕴涵的内在文化精神,为文博界、艺术界同行学习、借鉴和交流搭建平台,为两省三市的文化交流再添浓浓的一笔。展品围绕新安画派主题,结合各地馆藏现状,聚焦徽州历史上的普通画家群体,共遴选了徽州籍贯75位书画家的100余幅作品(61件套),书法真、草、篆兼备,绘画山水、人物、花鸟俱全,作品内容丰富,形式多样,风格各异,造诣不凡,其中不少作品系首次与广大观众见面。

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)