中心资讯

[转]中国徽州文化博物馆举行黄方毅文物捐赠仪式

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2462

  2014年12月14日下午,黄炎培的亲属黄方毅将自己珍藏多年的其父黄炎培生前使用的一顶青咔叽帽子,捐赠给中国徽州文化博物馆收藏。黄山市委常委、副市长吴建春、市政协副主席张俊杰、中国徽州文化博物馆馆长陈琪、市地方志办公室副主任陈政等出席捐赠仪式。

  今年是黄炎培先生考察徽州100周年。黄炎培之子、全国政协委员、著名经济学家黄方毅先生一行沿着当年父亲走过的足迹,赴黄山风景区、母亲姚维钧的故乡黟县姚村、休宁等地考察,参观中国徽州文化博物馆并捐赠文物。黄方毅先生表示,黄山是好地方,是他父亲两次考察的地方,更是他母亲的故乡,黄山风景美,徽州文化深,能来黄山,并捐赠父亲遗物是件很有意义的事情。
  馆长陈琪表示,社会捐赠是博物馆藏品的重要来源。长期以来,我们积极开展文物宣传教育工作,鼓励社会各界捐赠有关文物、文献,以此在全社会形成共同关注文化遗产保护工作的良好氛围。此次老先生捐赠文物真实地体现出黄炎培先生这位坚定的爱国主义者、著名的政治活动家和中国职业教育的先驱、中国民主建国会的主要创始人艰苦朴素、爱国进步的优良品德,丰富了博物馆红色文物的馆藏,为后人研究名人与徽州提供了重要依据,同时也增加了对青少年进行爱国主义教育的资源。(姚文孙)

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)