中心资讯

安徽师范大学历史与社会学院博士生导师裘士京教授莅临安徽大学做学术报告

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2068

  2014年12月25日上午,安徽师范大学历史与社会学院博士生导师裘士京教授莅临安徽大学,为历史系、哲学系广大师生做主题为《江南铜研究——现状·问题·展望》的专题学术报告。报告会由安徽大学历史系主任兼徽文化传承与创新中心主任周晓光教授主持。

  裘教授首先从“江南铜研究”问题的提出切入,认为中国青铜文化在世界文明史上占有非常重要的地位,青铜文化凝聚了中国优秀传统文化的精髓,是人类科技创新的巨大飞跃,延续承载着文化传承的使命,而中国青铜文化最鼎盛时期是商周时代。接着从考古发掘、铜矿开采与冶炼技术研究等方面,分析了目前江南铜问题研究的现状,并结合自己多年的研究心得,就江南铜材的流动方式、铜材运输方式、“金道锡行”考证等一系列问题展开了深入讲述。

  在这场讲座中,裘教授将专业知识用精练的语言和图文并茂的形式表达出来,让广大师生了解了江南铜文化的重要性,同时也感悟了安徽的铜文化在历史上的重要地位。讲座不仅开阔了大家的学术视野,同时还为在读研究生提供了学术研究的方法,赢得了听会师生的热烈掌声。报告之后,裘教授还与在场的研究生进行了交流互动。

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)